Манты по-дунгански

Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью. Любите готовить мантов? Попробуйте рецепт мантов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • тыква - 400 ст.л.
  • тесто пельменное - 1300 г
  • соль - 2 ч.л.
  • базилик свежий - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить мантов по-дунгански дома

  1. Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.

  2. Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее терка Бернера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".

    манты по-дунгански. Шаг 2
  3. Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.

    манты по-дунгански. Шаг 3
  4. Все это смешивается руками.

    манты по-дунгански. Шаг 4
  5. Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.

    манты по-дунгански. Шаг 5
  6. Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щелки. Соседние углы получившейся четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.

    манты по-дунгански. Шаг 6
  7. Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.

    манты по-дунгански. Шаг 7
  8. В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка черного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до нее, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.

    манты по-дунгански. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мантов без мантоварки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
vika
vika

Девочки, манты по-дунгански объедение.
Супер.
Михаил большое спасибо!!!

Мунгиева Лиза
Мунгиева Лиза

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

khristina
khristina

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт мантов по-дунгански разочаровал.
Никому не понравилось(

mutovschinskaya_80
mutovschinskaya_80

Уже делала два раза получается обалденно.

Танюша Гулакова
Танюша Гулакова

Михаил, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

galya
galya

УРА!!! Свершилось! Я сделала мантов розочка. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.