Шиш-кебаб

Шиш-кебаб - турецкий шашлык с длительным временем маринования и очень богатым составом маринада. Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт мяса с брусничным соусом трепет желаний. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 18 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для маринада:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец красный - 1 ч.л.
  • Молоко - 60 мл
  • Масло оливковое - 40 мл
  • Травы - по вкусу

Для нанизывания на шампура:

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.

Как приготовить шиша-кебаба дома

  1. Шиш-кебаб (шиш-кебап) у меня будет даже по рецепту от самой настоящей турчанки! Единственная поправка: моя соседка - скажем так, немецкая турчанка, которая уже очень давно не живет на родине. Так что я допускаю, может быть, что-нибудь в этом рецепте окажется не совсем аутентичным. Не исключено, что не хватит какой-нибудь травки - но у вас ее тогда, скорее всего, тоже не будет. Я просто попросила соседку пройти по моему садику с травами и щипнуть всего, что подходит. Набор получился довольно богатый: петрушка, кинза, эстрагон, тимьян, чабер, любисток (хотя, возможно, подразумевался сельдерей - у них листья похожие, можно спутать).

  2. Шиш-кебаб делается в идеале из баранины (бедро или лопатка), но бывает, в принципе, и из курятины или жирной говядины. Сами понимаете, из свинины шиш-кебаб быть не может. Его характерная особенность - в состав маринада обязательно входят лук, чеснок, перец, масло и какой-либо молокопродукт. Может быть молоко, а может быть йогурт (точнее, его турецкие родственники, как я понимаю). Поскольку я еще никогда не пробовала маринад для шашлыка с молоком, на первый раз я решила использовать в своем рецепте шиш-кебаба именно его, а не йогурт. Нам понравилось и на молоке, но в будущем, конечно, попробую и с йогуртом или даже с айраном.

  3. Важная особенность шиш-кебаба - он маринуется долго. Оптимум - между 12 и 24 часами.

  4. Куски мяса при нанизывании шиш-кебаба перемежаются кусками овощей: лука, помидоров, перца.

  5. Приготовление идет на мангале на древесном угле.

  6. Баранина нарезается кусками со стороной примерно 4-5 см.

    шиш-кебаб. Шаг 6
  7. Лук для маринада положено сильно измельчать. Я вот прокрутила его вместе с чесноком, травами и маслом в чоппере. Можно использовать блендер либо мясорубку, как я понимаю.

    шиш-кебаб. Шаг 7
  8. Маринад смешивается из молока, измельченных лука и чеснока, масла, трав, соли (1 ст. л. без горки) и перца. Красный перец должен присутствовать обязательно, одним черным тут не отделаешься. В совсем-совсем настоящем турецком рецепте должно быть определенное количество чили, но я обошлась просто красным острым, а не сладким.

    шиш-кебаб. Шаг 8
  9. Мясо для шиш-кебаба маринуется не менее 12 часов, хорошо бы 24. На момент начала приготовления оно должно иметь комнатную температуру.

    шиш-кебаб. Шаг 9
  10. Помидоры нарезаются толстыми шайбочками. Черри-томаты можно не резать. Болгарский перец режется кусками, соразмерными с кусками мяса.

    шиш-кебаб. Шаг 10
  11. Лук, если он по диаметру соответствует кускам мяса, можно нарезать и кольцами. Но у меня луковицы попались огроменные, они бы торчали вокруг мяса. Их пришлось резать дольками. Для этого у луковицы очень низко срезают корешок, чтобы чешуйкам в нарезанном виде было на чем крепиться, и режут луковицу на дольки, как тут у меня. Такие дольки удобно нанизывать на шампур, они не разваливаются.

    шиш-кебаб. Шаг 11
  12. Нанизывается шиш-кебаб по очереди: мясо-овощ-мясо-овощ-мясо. Конечно, если сделать все шампуры еще и в одном и том же порядке, внешний вид при сервировке получается более эффектным.

    шиш-кебаб. Шаг 12
  13. Готовится шиш-кебаб на мангале над почти полностью прогоревшими углями, при постоянном поворачивании. Нужна зона с сильным жаром. У нас было готово примерно за 10 минут.

    шиш-кебаб. Шаг 13
  14. Мясо должно остаться чуть розовым внутри, тогда шиш-кебаб будет сочным и мягким.

  15. На заднем шашлыке примерно посередине справа от желтого перца видно, я там один кусочек как раз надрезала, проверяла. Консистенция оказалась просто оптимальной, мы в восторге!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куриную грудку на углях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
saldupa
saldupa

Скорее бы попробовать)

udachina_96
udachina_96

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

tasha
tasha

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

khrusteva_71
khrusteva_71

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

iyenayav
iyenayav

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

rasta
rasta

Наверно нужно порепетировать приготовление свиных отбивных с луковым соусом. А то вдруг опростоволосимся.

leibman_70
leibman_70

Третникова, шиша-кебаба делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!