Запеченная зеленая полента

Полента - очень популярная в Италии крупа, и у них много интереснейших рецептов с ней. Сегодня хотела бы предложить вам поленту, запеченную с типичными итальянскими продуктами. ароматными травами, пармезаном и рикоттой) рецепт я взяла у знаменитого английского шефа Йотама Оттоленжи, с кулинарными творениями которого как раз знакомлюсь в настоящий момент. Сочетание продуктов здесь просто замечательное: получается так вкусно, нежно и ароматно. Нам очень такая полента понравилась и буду обязательно ее готовить еще. Хотела бы отметить, что я немного изменила количество некоторых продуктов в рецепте: 1) травок взяла поменьше, 2) масла немного меньше, 3) вместо сливочного масла взяла побольше рикотты. В рецепте я указываю, какие пропорции были у меня, а в скобочках - оригинальные. Ориентируйтесь по своему вкусу. Так как полента получилась очень нежная, то ее может быть не очень легко аккуратно разрезать, что я сначала и хотела сделать, а потом все-таки решила ее в целом виде сфотографировать. Я вообще такие блюда предпочитаю запекать порционно и так и подавать, что в следующий раз попробую и с этим рецептом. Буду рада, если и Вы попробуете Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт запеченной поленты с овощами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • базилик - 1 горсть
  • петрушка - 1
  • рукола - 1 горсть
  • эстрагон - по вкусу
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 5 мл
  • вода - 600 мл
  • полента - 150 г
  • пармезан - 70 г
  • масло сливочное - 10 г
  • специи - 1
  • салат - по вкусу
  • лимонный сок - 1 веточка

Как приготовить запеченную зеленую поленту дома

  1. Сначала сделаем ароматное масло. Кладем все травы и чеснок в блендер, вливаем оливковое масло и взбиваем в пасту.

  2. В сотейнике доводим воду до кипения, всыпаем крупу и готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Должна получиться густая каша, но все-таки такая, чтобы ее можно было распределить по форме (поэтому при необходимости можно добавить немного воды).

    запеченная зеленая полента. Шаг 2
  3. Добавляем в нее пармезан, сливочное масло, перец, соль по вкусу, травяную пасту. Перемешиваем.

    запеченная зеленая полента. Шаг 3
  4. Теперь добавляем рикотту. Ее не обязательно сильно вмешивать - можно сделать что-то типа мраморного рисунка. Перекладываем поленту в небольшую прямоугольную или квадратную форму (например 22х22 см), смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки. А можно и, возможно, даже удобнее использовать порционные формочки (для гратена). Оставляем на 30 минут, чтобы она остыла и затвердела.

    запеченная зеленая полента. Шаг 4
  5. Разогреваем духовку в режиме гриль и отправляем туда нашу поленту на 8-10 минут до золотистой корочки. В рецепте рекомендуют ее нарезать на порционные куски (около 6), переложить на противень и так запекать. Я этого не делала, так как у меня полента была нежная и довольно хрупкая.

  6. Для салата перемешиваем рукколу, черри и лук и поливаем заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

  7. Подаем поленту горячей или теплой с салатом. Приятного аппетита

    запеченная зеленая полента. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую запеченную поленту из пшена. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ediga
ediga

Спасибо за рецепт!
теперь запеченная зеленая полента -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Присман Ира
Присман Ира

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта запеченная зеленая полента!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

krushinina_70
krushinina_70

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ascasa
ascasa

Добавлен новый рецепт поленты в хлебопечке recpty.ru/kashi/kukuruznaya/polenta-v-khlebopechke.

Яна Праздникова
Яна Праздникова

Спасибо за вкусный и красивый рецепт запеченной зеленой поленты!