От: soupis
Когда мне подарили книгу Джейми Оливера "Моя Италия", то первое, что я из нее приготовила, - жаренная полента. Если верить Джейми (а я склонна ему верить), то это блюдо часто можно купить на итальянских рынках. Жареная полента хрустящая и нежная одновременно. А еще очень полезна и проста в приготовлении. Полентой в Италии називают как само блюдо, так и кукурузную крупу. Раньше это была пища простых итальянских крестьян, а готовить ее начали с 16 века, когда кукурузу завезли в Европу. Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.
Вот такая полента всегда в наличии на моей кухне:)
Вскипятить воду и понемногу добавить в нее поленту. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой (ложкой) в течение всего времени приготовления - пока полента не загустеет. Это может занять до 30 мин, но все зависит от самой крупы - конкретно эта, у меня сварилась достаточно быстро.
Снять поленту с огня, добавить соль, перец и тертый пармезан. Я добавила еще ложку сливочного масла, хотя в оригинальном рецепте это не предусмотрено - подумала, что кашу маслом не испортишь (и это правда). Все хорошо перемешать.
Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее поленту.
Подождать, пока остынет. Я приготовила поленту вечером, а на второй день ее жарила, - очень удобно.
Если есть фритюрница, стоит воспользоваться ею. Поэтому я налила оливковое масло в кастрюлю. Когда масло нагрелось, положила туда на 20 секунд две веточки свежего розмарина, - это придаст блюду особый аромат.
На большую тарелку я насыпала муку, выложила в нее поленту и сверху снова посыпала мукой, - при жарке она образует хрустящую корочку. В следующий раз я буду более щедро посыпать мукой;)
Порезать поленту на небольшие куски (а Джейми вообще советует "порвать") и обжарить с обеих сторон.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Кстати, полента его впитывает значительно меньше, чем жареная картошка. Жареную поленту посолить, приправить травами по вкусу и посыпать пармезаном (я на радостях забыла). Ее можно есть саму по себе, а можно с тушеным мясом или жареными овощами.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту с помидорами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Soupis!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят поленту в хлебопечке.
Прочитала, надо попробовать.
Soupis, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт жареной поленты polenta fritta!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Очень вкусно и главное просто.
жареная полента polenta fritta получается ням-ням.
Soupis, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Обязательно сделаю жареную поленту polenta fritta!!!
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Уже второй раз жареную поленту polenta fritta делаю.
Просто восхитительно.
Готовила жареную поленту polenta fritta много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!