Жареная полента polenta fritta

Когда мне подарили книгу Джейми Оливера "Моя Италия", то первое, что я из нее приготовила, - жаренная полента. Если верить Джейми (а я склонна ему верить), то это блюдо часто можно купить на итальянских рынках. Жареная полента хрустящая и нежная одновременно. А еще очень полезна и проста в приготовлении. Полентой в Италии називают как само блюдо, так и кукурузную крупу. Раньше это была пища простых итальянских крестьян, а готовить ее начали с 16 века, когда кукурузу завезли в Европу. Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 123 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • полента - 250 г
  • вода - 1 л
  • пармезан - 1
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу
  • розмарин - по вкусу

Как приготовить жареную поленту polenta fritta дома

  1. Вот такая полента всегда в наличии на моей кухне:)

  2. Вскипятить воду и понемногу добавить в нее поленту. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой (ложкой) в течение всего времени приготовления - пока полента не загустеет. Это может занять до 30 мин, но все зависит от самой крупы - конкретно эта, у меня сварилась достаточно быстро.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 2
  3. Снять поленту с огня, добавить соль, перец и тертый пармезан. Я добавила еще ложку сливочного масла, хотя в оригинальном рецепте это не предусмотрено - подумала, что кашу маслом не испортишь (и это правда). Все хорошо перемешать.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 3
  4. Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее поленту.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 4
  5. Подождать, пока остынет. Я приготовила поленту вечером, а на второй день ее жарила, - очень удобно.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 5
  6. Если есть фритюрница, стоит воспользоваться ею. Поэтому я налила оливковое масло в кастрюлю. Когда масло нагрелось, положила туда на 20 секунд две веточки свежего розмарина, - это придаст блюду особый аромат.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 6
  7. На большую тарелку я насыпала муку, выложила в нее поленту и сверху снова посыпала мукой, - при жарке она образует хрустящую корочку. В следующий раз я буду более щедро посыпать мукой;)

    жареная полента polenta fritta. Шаг 7
  8. Порезать поленту на небольшие куски (а Джейми вообще советует "порвать") и обжарить с обеих сторон.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 8
  9. Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Кстати, полента его впитывает значительно меньше, чем жареная картошка. Жареную поленту посолить, приправить травами по вкусу и посыпать пармезаном (я на радостях забыла). Ее можно есть саму по себе, а можно с тушеным мясом или жареными овощами.

    жареная полента polenta fritta. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту с помидорами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
tanechka72
tanechka72

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

othethi
othethi

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

katya77
katya77

Soupis!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

marianna76
marianna76

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят поленту в хлебопечке.

Танюша Гулакова
Танюша Гулакова

Прочитала, надо попробовать.

Ксюха Дудрова
Ксюха Дудрова

Soupis, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт жареной поленты polenta fritta!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

gorina_91
gorina_91

Очень вкусно и главное просто.
жареная полента polenta fritta получается ням-ням.

tiponainen_97
tiponainen_97

Soupis, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Виктория Поправко
Виктория Поправко

Обязательно сделаю жареную поленту polenta fritta!!!

omova_96
omova_96

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Диана Забегина
Диана Забегина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

rotach
rotach

Уже второй раз жареную поленту polenta fritta делаю.
Просто восхитительно.

dicofpari1987
dicofpari1987

Готовила жареную поленту polenta fritta много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

alisa83
alisa83

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!