От: Lena
Гороховый суп без картошки - сытное первое блюдо, которое можно подать с сухариками и сметаной, майонезом на обед. Любите готовить гороховый суп? Попробуйте рецепт горохового супа. Должно понравиться.
Гороховый суп без картошки получается не менее сытным и ароматным, нежели его вариант с добавлением картофеля.
Это первое блюдо готовится из сушеного гороха, поэтому предполагает его длительную термическую обработку. Чтобы ее минимизировать, заранее замочите сушеный горох в кипятке на 2 часа, а еще лучше - оставьте на ночь. За это время крупа набухнет и впитает в себя жидкость.
Многие кулинары пропускают этот шаг и сразу же варят горох с добавлением соды, но этот секрет - для опытных, новичкам же лучше придерживаться долгой варки крупы, так как при неправильной пропорции соды можно получить гадкий привкус - не нужно рисковать!
Если вы любите готовить супы без зажарки, то можете добавить измельченные овощи за 5-10 минут до окончания приготовления вместе с зеленью и чесноком.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сушеный горох промойте в воде несколько раз, пока поверхность жидкости не перестанет пениться. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость в пропорции 1 часть крупы к 3 частям воды. Пусть будет больше жидкости - вы ее потом сможете слить. Оставьте горох в кипятке примерно на 2 часа и более, можно на ночь.
Спустя указанное время вы заметите, что горох впитал всю жидкость. Промойте крупу еще несколько раз.
Высыпьте ее в кастрюлю или казан, добавьте лавровые листья и горячую воду. Поместите емкость на плиту, доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте нагрев до среднего. Томите примерно 1,5-2 часа, проверяя готовность гороха на вкус.
За 10 минут до окончания варки очистите овощи от кожуры и промойте их. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими ячейками. Пассеруйте овощные нарезки на растительном масле примерно 2-3 минуты, до румяности.
Переместите овощную зажарку в кастрюлю. По желанию можно влить немного кипятка, если суп станет густым. Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный тимьян, перемешайте.
За 1-2 минуты до готовности спрессуйте в емкость очищенные зубчики чеснока, добавьте измельченную зелень: укроп, петрушку, сельдерей.
Готовый гороховый суп без картошки разлейте в порционные глубокие тарелки и подайте к столу с сухариками, сметаной.
Приятного вам!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гороховый суп с фрикадельками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
гороховый суп-это моя мечта!)))
Как вкусно! Приходится считать калории...
Хочу угостить вас рецептиком горохового супчика. А какие блюда готовите вы?
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Я обязательно на днях попробую твой вариант горохового супчика
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Как красиво!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать гороховый супчик, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Lena, аппетитно - чудо!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибо за рецепт горохового супчика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Мой любимый человек очень любит гороховый суп и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.