Грузинский суп харчо

От: eshumpusi

Рецепт грузинского супа харчо

Фото грузинского супа харчо.

Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт грузинского супа харчо со свининой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 997 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1,5 кг грудинки говяжьей
  • 5 луковиц
  • 2-4 зубца чеснока
  • 0,5 ст риса
  • 1 ст орехов грецких
  • 1 ст.л.муки кукурузной
  • 0,5-0,75 ст сока гранатового свежевыжатого
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • лавровый лист
  • хмели-сунели
  • базилик
  • перец чёрный свеже-раздавленный перец красный молотый сладкий перец красный молотый острый куркума
  • корица

Как приготовить грузинский суп харчо дома

  1. Харчо, не суп-харчо (рыба-фиш, яичница из яиц, гы-гы-гы....) и никак по другому, а просто - ХАРЧО (типа - Бонд, Джеймс Бонд...) - грузинский суп и именно из говядины, а не как многие думают, рассуждая дедуктивно - раз грузинский, то из баранины и тем более не из поросятины! Мало того - никаких помидорофф, так как и это - величайшее заблуждение человечества (это вам не лезгинка, а - Твист!)....

  2. Техническое описание изделия (цитата) : "...Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и грецких орехов. Эти три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, поскольку при этом полностью меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом. Помидоры, а тем более томат - это уже от полной безысходности...."

  3. Ну, Вы заинтригованы? Тады, легионы, вперед!

  4. Экипировка для боя.

  5. Горячее и холодное оружие - плита, кастрюля, сковородка, шумовка с сеткой, ножи, вилки, ложки и орудие главного калибра - половник.

  6. Снаряды и патроны (на 4-4,5 литра).

  7. 1. Грудинка ГОВЯЖЬЯ - 1.5 кг, лук репчатый - 5 шт (калибр 7-8 см), чеснок - 2-4 зубца (средних), рис - 0,5 стакана, орехи грецкие - стакан, мука кукурузная - 1ст. ложка

  8. грузинский суп харчо. Шаг 9
  9. 2. Зелень - кин-дза-дза, петрушка (и корень тоже, но понимаю - зима), укроп, базилик.

  10. грузинский суп харчо. Шаг 11
  11. 3. Специи - лавровый лист, хмели-сунели, базилик, перец черный свеже-раздавленный, перец красный молотый сладкий и острый, куркума, корица.

  12. грузинский суп харчо. Шаг 13
  13. 4. И наконец - замена тклапи. Есть таки выход.... вот он - спасательный бронежилет, кстати, единственная замена, рекомендованная самими авторами - сок гранатовый свеже-выжатый - 0,5-0,75 стакана (количество боевых гранат может варьироваться от двух до пяти в зависимости от калибра).

  14. грузинский суп харчо. Шаг 15
  15. Генеральное сражение (хронология битвы, эпизоды...).

  16. 1. Фронтальная атака.

  17. Берем простой кухонный (ударение на втором слоге) нож (топор) и режем (рубим) мясо вкривь и вкось.... (шутка, однако почти стихи вышли, гы-гы-гы....), кусочками 3-4х3-4 (не принципиально) см и в кастрюлю с холодной фильтрованной водой, НО....

  18. Никакого оголенного металла (нержавейка вроде не в счет, хотя я бы не рисковал, китайцы говорят - железо придает блюдам дурной вкус, а настоящие грузины это проделывают в настоящих глиняных горшках)! На огонь!

  19. Тщательно следим за моментом закипания и скурпулезно отлавливаем (с помощью шумовки с сеткой) всю пену (это выглядит не эстетично, поэтому картинок нет). После чего на этом направлении уходим в глухую оборону (забываем про кастрюлю с мясом часа на два при ма-аааааленьком огне) и все внимание уделяем обходным маневрам, фланговым атакам и накоплению резервов....

  20. 2. Фланговый обход.

  21. Мелко-нарезанный лук обжариваем, с ложкой почему-то кукурузной муки и что характерно, ни в одном рецепте не сказано на каком-таком масле. Поэтому я жарю на подсолнечном рафинированном (количество - в пределах разумного или чуть меньше)...

  22. грузинский суп харчо. Шаг 23
  23. 3. Рейд во вражеский тыл.

  24. Захватываем вражеский склад боеприпасов и из захваченных, в тяжелом бою (с личной жабой), гранат, добываем гранатовый сок, в смысле - сок из гранат (мои наработки - зерна граната в марлевый лоскут и стерильно-чистой рукой, над большой миской, где-нибудь на самом дне самой глубокой ванны, предельно осторожно....).

  25. грузинский суп харчо. Шаг 26
  26. 4. Отражение контратак.

  27. Моем рис, перебираем орехи, рЭжЭм зЭлень...

  28. грузинский суп харчо. Шаг 29
  29. грузинский суп харчо. Шаг 30
  30. 5. Общая панорама поля битвы.

  31. грузинский суп харчо. Шаг 32
  32. 6. Перелом битвы (два часа спустя)...

  33. Вылавливаем мясо. Кладем в кастрюлю рис, солим (столовая ложка). Доводим до кипения. Параллельно извлекаем из мяса кости, жилы, пленки - все, что никто из людей не любит и не ест. Отдаем (не мясо) ближайщим союзникам - друзьям человека.

  34. 7. Подавляем последние очаги сопротивления (10 минут спустя)....

  35. Закладываем орехи (я люблю работать зубами, поэтому - кусочками), обжаренный лук, раздавленный черный перец (10 горошин), корень петрушки (если есть, целиком)....

  36. грузинский суп харчо. Шаг 37
  37. 8. Захват штаба противника (5 минут спустя)....

  38. Выливаем сок гранат, засыпаем ЧАЙНУЮ ложку хмели-сунели, 0,5 ложки красного перца, 0,5 ложки корицы, 0,5 ложки куркумы (для цвета), две СТОЛОВЫХ ложки резанной петрушки. Возвращаем мясо в кастрюлю. Доводим до кипения.

  39. 9. Финал битвы! (5 минут спустя)....

  40. Гасим огонь.

  41. 10. Прибытие Главнокомандующего (5 минут спустя)....

  42. Кладем толченый чеснок, две СТОЛОВЫХ ложки резанной кинзы, одну базилика и укропа. Размешиваем, стараясь не капать слюнями в кастрюлю, пробуем на соль и в случае чего, досаливаем. Закрываем кастрюлю крышкой.

  43. грузинский суп харчо. Шаг 44
  44. грузинский суп харчо. Шаг 45
  45. 11. Подготовка к Параду Победы!

  46. Связываем себя скотчем минут на 15-20 или решительно уходим в комнату, где непринужденно занимаемся сервировкой стола или на худой конец (идиоматическое выражение), куда-нибудь или кому-нибудь звоним по телефону, всячески стараясь избегать гастрономических тем (а то нежданных гостей накликаете).

  47. грузинский суп харчо. Шаг 48
  48. 12. Апофеоз! - Наслаждение ПОБЕДОЙ и Праздничный Салют!

  49. Возвращаемся к кастрюле с орудием главного калибра, вынимаем корень петрушки (если он был) и открываем беглый огонь на поражение вдогон отступающему противнику - 3-4 половника обычно достаточно....

  50. грузинский суп харчо. Шаг 51
  51. Пы. Сы. Attention, please! Соблюдайте, максимально точно, временные интервалы и будет Вам вкусно.... Аминь.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Полли Сёмина
Полли Сёмина

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

tasya82
tasya82

Очень красивая и оригинальная подача грузинского супа харчо.
Рецепт супер, спасибо!

inna
inna

Отличный рецепт, спасибо огромное

neustroeva_98
neustroeva_98

Eshumpusi, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
грузинский суп харчо — вкуснятина!

lyusya71
lyusya71

Здравствуйте все! Только что я приготовила http://recpty.ru/supy/sup-kharcho/zelenoe-kharcho. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

Алла Корзинина
Алла Корзинина

Eshumpusi, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Солод Елизавета
Солод Елизавета

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

noutrinc
noutrinc

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник