От: kraunder_72
Наваристая вкусная уха из язя приятно разнообразит ваше меню. Любите готовить уху? Попробуйте рецепт рыбацкой ухи из мелкой и крупной рыбы. Должно понравиться.
Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.
Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.
Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.
Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!
Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.
Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.
Тем временем чистим и режем картошку.
Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.
Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.
Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.
Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.
Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.
Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.
Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!
Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую красную уху. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Обалденно, вкусно! kraunder_72, вы кудесница!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Отличный рецепт ухи из морского окуня, просто, быстро и вкусно.
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Да уху из язя так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
kraunder_72, спасибо!
Какая красота…
Уже делала два раза получается обалденно.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила уху из язя на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - kraunder_72 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!