Уха из язя

Наваристая вкусная уха из язя приятно разнообразит ваше меню. Любите готовить уху? Попробуйте рецепт рыбацкой ухи из мелкой и крупной рыбы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Язь - 600 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Водка - 2 ст.л.
  • Вода - 1,5 л

Как приготовить уху из язя дома

  1. Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но все ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

  2. Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также черный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

  3. Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют ее для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальем чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

    уха из язя. Шаг 3
  4. Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

    уха из язя. Шаг 4
  5. Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя (Жареный язь с луком) остались голова и хвост, тоже их используем.

    уха из язя. Шаг 5
  6. Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

    уха из язя. Шаг 6
  7. Тем временем чистим и режем картошку.

    уха из язя. Шаг 7
  8. Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

    уха из язя. Шаг 8
  9. Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но все ж полезный совет.

    уха из язя. Шаг 9
  10. Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать.

    уха из язя. Шаг 10
  11. Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдает свой аромат и сам успевает приготовиться.

    уха из язя. Шаг 11
  12. Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

    уха из язя. Шаг 12
  13. Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

  14. Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

    уха из язя. Шаг 14
  15. Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зеленым луком. А для мужчин - и со стопочкой).

  16. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую красную уху. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
galya92
galya92

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

atestofo
atestofo

Обалденно, вкусно! kraunder_72, вы кудесница!

itelorsen1997
itelorsen1997

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

zhikhareva_89
zhikhareva_89

Отличный рецепт ухи из морского окуня, просто, быстро и вкусно.

kristyusha81
kristyusha81

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

sofal
sofal

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

enedsins1970
enedsins1970

Да уху из язя так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
kraunder_72, спасибо!

Светлана Стрельцова
Светлана Стрельцова

Какая красота…

alist
alist

Уже делала два раза получается обалденно.

poberei_70
poberei_70

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

milyisal1999
milyisal1999

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила уху из язя на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

senatorova_89
senatorova_89

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - kraunder_72 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

olya89
olya89

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!