Уха поморская

Сегодня я хочу показать вам, как можно за полчаса приготовить вкуснейшую рыбную похлебку из трески. Рецепт этой поморской ухи проверен веками и дошел до нас со времен еще самого Ломоносова. В те далекие времена треска была самой любимой рыбой поморов людей, живущих по берегам Белого и Баренцевого морей. Они варили поморскую уху из свежевыловленной трески. Я же, как житель мегаполиса, буду готовить эту рыбную похлебку из простой мороженой трески и консервированной печени трески. Я уверен, что этот рецепт приживется у вас на кухне, потому что готовится поморская уха быстро и просто и получается очень вкусной! Любите готовить уху? Попробуйте рецепт ухи из стерляди и судака. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 44 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • треска филе - 400 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • молоко - 2 стак.
  • треска печень - 1 банка
  • перец горошком - 5 шт.
  • зелень рубленая - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 10 г
  • вода - 1 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу

Как приготовить уху поморскую дома

  1. Рыбу (филе трески) предварительно размораживать не нужно. Ее необходимо только достать из морозилки перед началом приготовления ухи.

  2. Одну небольшую луковицу очистить и мелко нарезать.

    уха поморская. Шаг 2
  3. Картофель очистить и нарезать средними (не мелкими) кусочками.

    уха поморская. Шаг 3
  4. Не размораживая, нарезать филе трески крупными кусками.

    уха поморская. Шаг 4
  5. В глубокой широкой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мелконарезанный репчатый лук до прозрачности.

    уха поморская. Шаг 5
  6. Затем добавляю в кастрюлю к луку картофель.

    уха поморская. Шаг 6
  7. Заливаю одним литром кипятка. Теперь нужно довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.

    уха поморская. Шаг 7
  8. Положить треску в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.

    уха поморская. Шаг 8
  9. Чтобы уха получилась особенно вкусной, ее нужно варить на самом медленном огне, не давая кипеть. Уха должна томиться! Теперь только осталось добавить секретные ингредиенты, которые полностью преобразят вкус ухи и превратят ее из обычной ухи в уху поморскую.

    уха поморская. Шаг 9
  10. Вот эти ингредиенты: печень трески консервированная натуральная и молоко.

    уха поморская. Шаг 10
  11. Вливаю в кастрюлю горячее вскипевшее молоко.

    уха поморская. Шаг 11
  12. Добавляю кусочки печени трески, немного сливочного масла и зелень (у меня мелконарезанный укроп). Довожу до кипения, закрываю кастрюлю крышкой. Выключаю огонь и даю настояться ухе полчаса. У меня кастрюля с толстым дном, и она хорошо держит тепло. А раньше после приготовления ухи кастрюлю тепло укутывали и так давали супу настояться.

    уха поморская. Шаг 12
  13. Несмотря на то, что уха сварена из замороженной трески и консервированной печени, кастрюля просто благоухает свежей рыбой. Разливаем горячую поморскую уху по тарелкам, домашних моих звать не надо, они уже давно томятся в ожидании ухи.

    уха поморская. Шаг 13
  14. Вот такая она необычная поморская уха с русского Севера. Приятного аппетита!

    уха поморская. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рыбацкую уху из мелкой и крупной рыбы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
tongo1988
tongo1988

Пошла пробовать…)))))

Лисакова Юля
Лисакова Юля

Я теперь просто обязана приготовить уху поморскую

endondend
endondend

Вот это ДААААА!!!

sofiya92
sofiya92

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

selenigi
selenigi

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!