От: sychyova_70
Несложный, вкусный тортик с умопомрачительным ароматом горького миндаля. Интересное сочетание вкусов. Миндально-кофейный бисквит, влажный от ликерной пропитки, и нежный сметанный крем. В оригинале торт шел с другим кремом, но я не рискнула добавлять в него сырые яйца и заменила заварным сметанным. Также хорошо держащим форму и не менее вкусным. Для желающих сделать оригинальный крем его приготовление опишу в пошаговых. Тортик понравится любителям кофе, одноименного печенья, ликера Амаретто и тирамису (особенно если готовить оригинальный крем). Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта без выпечки из печенья с кремом. Должно понравиться.
Поставить духовку разогреваться до 170 градусов. Отложить 10 штук печенья для украшения, остальные измельчить в муку.
Отделить желтки от белков. Просеять в миску муку и крахмал, добавить кофе и перемешать.
Взбить белки, постепенно добавить сахар и взбивать до устойчивой, глянцевой пены в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.
Затем ввести мучную смесь в 3 партии, каждый раз аккуратно перемешивая на минимальной скорости, не взбивая.
В последнюю очередь ложкой подмешать к смеси крошку печенья.
Вылить смесь в разъемную форму (у меня 21 см в диаметре), дно которой застелено пекарской бумагой, и поставить в духовку на 30 минут.
Я выпекала дольше (минут 40). Так что ориентируйтесь по своей духовке и сухой спичке.
Бисквит охладить и разрезать на 3 части.
Теперь крем. Масло необходимо заранее достать из холодильника, так как при смешивании сливочная и заварная части должны быть одинаковой температуры. Хорошенько перемешать в кастрюльке сметану, 125 грамм сахара, яйца и муку.
Поставить на минимальный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.
Масло немного взбить с оставшимся сахаром (1 ст. л.).
Во взбитое масло постепенно по 1 ложке добавить остывшую заварную массу, аккуратно перемешивая вилкой.
Взбить вилкой до пышной пены. Крем готов. Оригинальный крем из маскарпоне: 5 желтков и 1 яйцо взбить с 5 ст. л. сахара в пушистую легкую массу (примерно минут 8). Отдельно взбить маскарпоне и на низкой скорости или вручную вмешать в него яичную массу до объединения компонентов.
Теперь сборка. Пропитать первый корж 4 ст. л. ликера.
Намазать сверху 1/3 крема, повторить с остальными коржами.
Смазать верх и бока торта кремом, бока обсыпать тертой или рубленой шоколадной стружкой.
Верх посыпать какао-порошком через сито и украсить печеньем. Можно дегустировать немедленно, а можно выдержать в холодильнике, как в моем случае.
А вот и разрез. Фотографировала уже на телефон, так как торт был сделан на вынос...
И кусочек.
Вариант декора.... Угощайтесь.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт с масляным кремом с кокосовой стружкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Vkysno, spasibo.
Спасибо!
тортик теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Может пригодится кому рецептик шоколадного тортика. Просто и быстро.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Класс!
Приготовила домашний торт, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо за рецепт домашнего тортика!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Сделала домашний торт, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!