Миндальное безе

Миндальное безе (меренги) - неказистое снаружи, но очень вкусное. У себя на родине, в Германии, называется макронами. Любите готовить безе? Попробуйте рецепт безе. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 25
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для меренги:

  • Сахарная пудра - 110 г
  • Миндальная мука - 100 г
  • Рубленный миндаль - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Белки - 2 шт.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить миндальное безе дома

  1. Это миндальное безе (или миндальная меренга) - типичный рецепт немецкой кухни, и я не уверена, известен ли он в других странах. На немецком любые запеченные в духовке изделия из белкового крема с любыми орехами или зернами называются "макроны". Если говорят просто "макроны", автоматически подразумеваются вот эти, миндальные безе. Если называют какой-то другой вид ореха, или, например, кунжут - значит, меренги уже не с миндалем, а с тем самым другим.

  2. Не стоит путать немецкие макроны с французскими аккуратненькими макаронами, они, скорее, более родственны американским макарунам. В общем, эти странноватые ляпушки - немецкий кондитерский креатив, их иногда переводят как миндальные безе, в другой раз - как миндальные меренги, так что решайте уж для себя сами, чем их считать.

  3. Не смотрите, что они на вид похожи на любимое лакомство чудовища Франкенштейна (кстати, они все-таки не самые страшные в своем макронном семействе, самые страшные называются "осиные гнезда" и выглядят очень похоже!) Делают это миндальное безе обычно во время Адвента, на Рождество. Из чего, думаю, становится понятно, что штучка на вкус - совсем не такая жуткая, как на вид. Ведь то, что столь сильно ухудшает их внешний вид - использование не только миндальной муки, но и рубленного миндаля - сообщает этому безе необычайно интенсивный ореховый вкус. А меренга с крупными кусочками миндаля, а не просто с миндальной мукой - на укус это абсолютно непередаваемое ощущение! Они - другие, чем все остальные известные мне миндальные безе. На мой взгляд, именно они - самые миндальные!

  4. Перед началом приготовления макронов просеиваем сахарную пудру.

    миндальное безе. Шаг 4
  5. Сито, через которое просеивали, отряхиваем над противнем, покрытым кондитерской бумагой, чтобы покрыть ее тонким слоем пудры. Кстати, могу только рекомендовать этот прием при выпекании других видов меренг!

    миндальное безе. Шаг 5
  6. Взбиваем белки в крепкую пену. Взбивание производим с постепенным увеличением оборотов от малых к более высоким.

    миндальное безе. Шаг 6
  7. На высоких оборотах тонкой струйкой всыпаем во взбитые белки сахарную пудру. Взбиваем белковый крем.

    миндальное безе. Шаг 7
  8. В белковый крем вмешиваем ложкой корицу, миндальную муку и рубленый миндаль. Именно ложкой, а не миксером.

    миндальное безе. Шаг 8
  9. Двумя чайными ложечками распределяем ляпки миндально-белкового теста по противню поверх сахарной пудры. Одной ложечкой зачерпываем массу, другой помогаем ее ссаживать с первой.

    миндальное безе. Шаг 9
  10. Выпекаем миндальное безе в духовке при температуре 130 градусов 25 минут на среднем уровне без циркуляции воздуха, а потом, если у вас, кроме противней, есть в духовке решетка, делаем очень интересную штуку - через пологий край противня даем соскользнуть безе вместе с бумагой с противня на решетку. На решетке выпекаем безе при том же температурном режиме еще 5-10 минут - после 5 минут просто посматривайте, чтобы не начало темнеть. Таким образом мы избегаем проблемы непропеченных донышек.

    миндальное безе. Шаг 10
  11. Ну, и финальный штрих - поскольку печенье - рождественское, его принято припорашивать сверху сахарной пудрой. Это, типа, снег. Слежавшиеся желтые от корицы снежки, припорошенные свежим снегом.

    миндальное безе. Шаг 11
  12. Перед тем, как перекладывать миндальные меренги с решетки и с бумаги куда-либо, им нужно дать полностью остыть. Пока они теплые, они очень-очень хрупкие. Впрочем, как любые безе.

    миндальное безе. Шаг 12
  13. Ну, вот, с этого ракурса, вроде, раскус на печенье получше виден.

    миндальное безе. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую безе классика. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anted
anted

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали миндальное безе. Спасибо за рецепт!

zhelezova_80
zhelezova_80

Я, как большая любительница миндального безе, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне миндального безе выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Шукурова Алена
Шукурова Алена

Миндальное безе - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

sofiya
sofiya

Спасибо edavyo1997, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

lyolya
lyolya

Буду очень рада, если кому рецепт миндального безе амаретти пригодится.

sofya76
sofya76

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

uldofleds
uldofleds

Edavyo1997, спасибо.
Вчера попробовала миндальное безе сделать.
Все получилось.

elizaveta79
elizaveta79

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Гаджиева Анюта
Гаджиева Анюта

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ulomom
ulomom

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо edavyo1997 за рецепт!!!

etsom
etsom

Edavyo1997, спасибо за рецепт миндального безе! Обязательно приготовлю :)

adelafuerte
adelafuerte

У меня получилось прям как на фотографии:)

anyuta86
anyuta86

Спасибо, edavyo1997!
Ваш рецепт миндального безе всё-таки самый лучший из всех!

Зеленкова Зина
Зеленкова Зина

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.