Форшмак из селедки

Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой. Любите готовить форшмаки? Попробуйте рецепт форшмака с сыром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сельдь 1 шт.
  • Красный лук 0,5 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Яблочный уксус по вкусу
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Багет 1 шт.

Как приготовить форшмак из селедки дома

  1. Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.

  2. Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.

    форшмак из селедки. Шаг 2
  3. Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.

    форшмак из селедки. Шаг 3
  4. В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.

  5. Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.

    форшмак из селедки. Шаг 5

На заметку

Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую форшмак. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
vika79
vika79

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Непогодина Катарина
Непогодина Катарина

Domracheva_82 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

5lava
5lava

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Шкаредных Зоя
Шкаредных Зоя

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт форшмака из селедки!

udachina_96
udachina_96

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - domracheva_82 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Пиценко Ариша
Пиценко Ариша

Посмотрите также на рубленый форшмак из селедки. Может заинтересует.

4erniekrilya
4erniekrilya

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик форшмака из селедки больше стало.

valya71
valya71

Никогда не делала, попробую обязательно!

Акифьева Зоя
Акифьева Зоя

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

sifuga2001
sifuga2001

Domracheva_82, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
форшмак из селедки приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

entin
entin

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Зина Таипова
Зина Таипова

Спасибочки domracheva_82
попробуем обязательно

nekrasov_89
nekrasov_89

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

ivankova_71
ivankova_71

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!