От: estanomre
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с базиликом. Должно понравиться.
1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у нее косточку.
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!
Рецепт соуса "Ткемали" несложный, главное добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из нее. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Estanomre!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Обязательно приготовь соус майонез-ткемали recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-maionez-tkemali! Получается очень вкусненько!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Estanomre!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Всё круто, всё вкусно, спасибо estanomre за твои рецепты.))))
Очень понравился состав соуса ткемали с хмели-сунели, все отлично должно сочетаться!
Очень красивая и оригинальная подача соуса ткемали с хмели-сунели.
Рецепт супер, спасибо!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать соус ткемали с хмели-сунели, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Привет!
Я не ем соус ткемали с хмели-сунели!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Спасибо, estanomre за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт соуса ткемали с хмели-сунели разочаровал.
Никому не понравилось(