Говяжий холодец

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 1230 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Говяжья нога 1 шт.
  • Соль 3 ч.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.

Как приготовить говяжий холодец дома

  1. Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3-4 части, вымочить в холодной воде 3-4 часа, а лучше ночь. Вместо ноги можно взять говяжий хвост, я предпочитаю именно его, хоть там и поменьше мяса.

  2. Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой (3-4 литра). Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4 часа.

  3. Положить соль, перец, лавровый лист, мытые и неразрезанные луковицу и морковь и варить еще час.

  4. Снять с огня. Процедить через дуршлаг. Морковь, лук и специи выкинуть. Мясо отделить от костей и измельчить (лучше всего рубить в глубокой миске двумя ножами руки с ножами перекрещиваются, а потом разводятся в стороны. Прозрачное мясо хорошо порубится, а обычное мясо будет раздираться на волокна, что является прекрасным выходом для холодца).

  5. В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. Ложку опустить в форму и осторожно тонкой струйкой лить на ложку бульон (для того, чтобы холодец состоял из двух слоев внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе. Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам).

  6. Поставить застывать в холодильник (в зависимости от наваристости от 4 до 8 часов).

На заметку

Можно сделать смешанный холодец, добавив в него куриное мясо. В таком случае за полчаса до конца варки положите в кастрюлю немного куриного мяса (например, 2 грудки) .

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец поросята. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
otimr
otimr

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

vera
vera

Я делала говяжий холодец к приезду родственников.Все съели!!!

Ника Пиценко
Ника Пиценко

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

lidiya71
lidiya71

Чижкова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Латкина Дария
Латкина Дария

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

alager
alager

Рецепт говяжьего холодца бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и холодец из рульки.

onsucha
onsucha

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ninotils1977
ninotils1977

Спасибо, Чижкова, за помощь!
Мой муж очень любит говяжий холодец.

teare
teare

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!