Холодец из свиной головы

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 154 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Голова свиная, обрезанная - 1 шт.
  • Копытце свиное - 1 шт.
  • Куриные окорочка - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить холодец из свиной головы дома

  1. Вряд ли найдется хоть одна семья, которая обходится без холодца на праздничные или семейные застолья. Его любят многие. Я, к примеру, обожаю холодец, особенно с картофелем - отварным, запеченным или пюре. В идеале холодец готовят из свиных (говяжьих) ушей, копыт и хвоста. Честно говоря, я почти всегда так и готовлю, но в виде мяса кладу в холодец курицу, просто мне так больше всего нравится.

  2. Для приготовления холодца из свиной головы возьмите продукты по списку. Сейчас практически на всех рынках можно купить свиную голову - обрезанную, целой ее в продаже уже даже и не видела. Голову и копытце хорошо промыть под проточной водой, если необходимо, зачистить ножом. А если остались волоски, осмолить на газу.

  3. Ножки куриные также помыть под проточной водой, снять кожу, разрезать на две части по суставу. Овощи помыть, почистить.

    холодец из свиной головы. Шаг 3
  4. Голову разрезать на четыре части, пятак отрезать. Залить четырьмя литрами воды, вскипятить. Дать покипеть 7-10 минут, шум можно не снимать.

    холодец из свиной головы. Шаг 4
  5. Слить первую воду, куски свинины хорошенько промыть под проточной водой. Если необходимо, еще раз зачистить ножом проблемные места. Залить чистой водой, еще раз дать закипеть, при этом постоянно нужно снимать пену и жир. Когда вода закипит, включить самый маленький огонь, холодец должен не кипеть, а еле-еле булькать.

    холодец из свиной головы. Шаг 5
  6. Добавить очищенную и нарезанную морковь, луковицу чуть надрезать крестообразно, потом за хвостик ее будет проще выловить.

    холодец из свиной головы. Шаг 6
  7. На таком же тихом огне готовить голову и копытце в течение 2 часов, не забывая все время снимать пену и жир. Спустя 2 часа добавить куриные ножки, лавр, специи и готовить еще 4 часа, перед выключением посолить по вкусу.

    холодец из свиной головы. Шаг 7
  8. По истечении времени холодец выключить, мясо выловить. Куриные ножки разобрать, разложить по тарелкам, при желании можно добавить раздавленный чеснок. Разлить холодец по тарелкам, если необходимо, можно его процедить через марлю, поставить в холодильник застывать. В принципе, можно порезать в тарелки и уши, но мои предпочитают уши и копытце - с горчицей, бородинским хлебом и холодным пивом.

  9. Готовый холодец из свиной головы подавать с горчицей или хреном и отварным картофелем. Из этого количества получится 4 классических суповых тарелки холодца, как на фото.

    холодец из свиной головы. Шаг 9
  10. Идеально к крепким спиртным напиткам)

    холодец из свиной головы. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из головы сома. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
asastarof1990
asastarof1990

Powhic1998, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт холодца из свиной головы!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

ninotils1977
ninotils1977

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

asino1970
asino1970

Спасибо, powhic1998!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим холодец из свиной головы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

anya84
anya84

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

vika78
vika78

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в холодце из свиной головы. Посмотрите еще холодец из рульки свиной, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Латкина Дария
Латкина Дария

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

liza75
liza75

Это очень - очень вкусный рецепт!

Яна Праздникова
Яна Праздникова

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю холодец из свиной головы в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

sofiya
sofiya

Офигительно вкусно!!!

orimu1986
orimu1986

Очень очень вкусно!
Делала холодец из свиной головы накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

entin
entin

Очень круто получилось!

Ниточка Инна
Ниточка Инна

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

anculto
anculto

Powhic1998, я всегда доверяю твоим рецептам!

sladko_73
sladko_73

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

bardadimova_94
bardadimova_94

Очень понравился этот рецепт холодца из свиной головы.