Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.
Вряд ли найдется хоть одна семья, которая обходится без холодца на праздничные или семейные застолья. Его любят многие. Я, к примеру, обожаю холодец, особенно с картофелем - отварным, запеченным или пюре. В идеале холодец готовят из свиных (говяжьих) ушей, копыт и хвоста. Честно говоря, я почти всегда так и готовлю, но в виде мяса кладу в холодец курицу, просто мне так больше всего нравится.
Для приготовления холодца из свиной головы возьмите продукты по списку. Сейчас практически на всех рынках можно купить свиную голову - обрезанную, целой ее в продаже уже даже и не видела. Голову и копытце хорошо промыть под проточной водой, если необходимо, зачистить ножом. А если остались волоски, осмолить на газу.
Ножки куриные также помыть под проточной водой, снять кожу, разрезать на две части по суставу. Овощи помыть, почистить.
Голову разрезать на четыре части, пятак отрезать. Залить четырьмя литрами воды, вскипятить. Дать покипеть 7-10 минут, шум можно не снимать.
Слить первую воду, куски свинины хорошенько промыть под проточной водой. Если необходимо, еще раз зачистить ножом проблемные места. Залить чистой водой, еще раз дать закипеть, при этом постоянно нужно снимать пену и жир. Когда вода закипит, включить самый маленький огонь, холодец должен не кипеть, а еле-еле булькать.
Добавить очищенную и нарезанную морковь, луковицу чуть надрезать крестообразно, потом за хвостик ее будет проще выловить.
На таком же тихом огне готовить голову и копытце в течение 2 часов, не забывая все время снимать пену и жир. Спустя 2 часа добавить куриные ножки, лавр, специи и готовить еще 4 часа, перед выключением посолить по вкусу.
По истечении времени холодец выключить, мясо выловить. Куриные ножки разобрать, разложить по тарелкам, при желании можно добавить раздавленный чеснок. Разлить холодец по тарелкам, если необходимо, можно его процедить через марлю, поставить в холодильник застывать. В принципе, можно порезать в тарелки и уши, но мои предпочитают уши и копытце - с горчицей, бородинским хлебом и холодным пивом.
Готовый холодец из свиной головы подавать с горчицей или хреном и отварным картофелем. Из этого количества получится 4 классических суповых тарелки холодца, как на фото.
Идеально к крепким спиртным напиткам)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из головы сома. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Powhic1998, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт холодца из свиной головы!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Спасибо, powhic1998!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим холодец из свиной головы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в холодце из свиной головы. Посмотрите еще холодец из рульки свиной, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю холодец из свиной головы в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Офигительно вкусно!!!
Очень очень вкусно!
Делала холодец из свиной головы накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Очень круто получилось!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Powhic1998, я всегда доверяю твоим рецептам!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Очень понравился этот рецепт холодца из свиной головы.